当前首页:首页>特色医疗

上门诊疗服务

  上门诊疗服务是指应患者或家属的要求,经过专业人员的风险评估,由合法医疗机构委派执业医务人员上门提供的专业医疗护理服务。

  服务内容:病情观察与记录、生命体征监测、饮食与排泄护理、褥疮与清洁护理、运动与卧位护理、舒适与安全护理、心理护理、康复锻炼、推拿按摩、医生巡诊、病情探视、床边检查、送药上门、健康知识宣讲、专项护理与治疗操作(如注射、输液、换药、拆线、插拔导尿管、下胃管与鼻饲……)等等。

  服务对象:行动不便、长期卧床的术后患者和慢性病患者,如脑卒中、帕金森、老年痴呆、冠心病、高血压、糖尿病、慢性关节炎、术后与大病恢复期老人、残障人士以及晚期癌症患者等。

  在美国,上门医生护士服务历经百年,从未受限,从未受法律禁止与政府打压,并得到官办医保支付支持。服务项目不仅包括输液、注射、换药等简单操作,还延伸到伤后理疗、孕前护理以及为艾滋病感染者或患者提供全面医疗护理等,几乎无所不包。

  据统计,到2015年,中国的老年人口已经达到2亿2千万,占总人数近17%,其中患病住院或需要长期陪护者达20%,约有4400万人的规模。对照目前全国医院的收治能力,这一数字意味着许多老年患者将无法得到最合适的医院医疗,居家养老与医疗成为必然选择。

  业内人士预测,上门医生与上门护士服务存在巨大的市场商机。如果能够让行动不便的慢病患者、长期卧床患者、术后患者、产后母婴等大量人群,足不出户享受到上门医疗护理服务,既可以解决他们的刚性医疗需求,又可以解决家人的后顾之忧,必将成为前景光明的朝阳产业。